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Todos los sabores en Arahal

El principio básico de Ruta de la Tapa y Cocktail 'Arahal Dgusta' se basa en la promoción de los diferentes bares del municipio sevillano de Arahal, tanto de tapas como de copas, con el objetivo de difundir este sector de la localidad en su conjunto. 

En uno de los tríptico de la Feria de la Tapa, origen de esta Ruta que organizada por el Ayuntamiento y que nace en 2017, podemos leer:

'Ir de tapas representa compartir un espacio abierto; la barra del bar, en donde el codazo se contesta con una sonrisa, en donde se forman tertulias improvisadas de las que salen y entran personas que con frecuencia no tienen relación alguna con el grupo originario.

Es condición necesaria para el tapeo la concurrencia de una buena compañía y de una charla amena. Existe una suerte de vínculo consustancial, de trueque feliz, entre la copa, la tapa, la palabra y la amistad.

La elegancia, la estética del rito, reside en una especie de demostración de indiferencia hacia la mesa y la silla, se tapea de pie, e incluso hacia la propia comida que, aunque delicada y sabrosa, se toma en proporciones mínimas, rechazándose para esta ocasión el verbo 'comer' para utilizar el de 'picar' que pertenece al mundo de los pájaros. Se da prioridad en el tapeo al discurso y al gesto. No cabe la demostración de glotonería ni la de materialidad. El arte de comer de pie tiene apariencias casi sacramentales'.

Para incentivar la participación de los bares, el Ayuntamiento ofrece formación tanto a los bares de tapas con un curso impartido por especialistas, como a los bares de copas impartido también por profesionales del mundo de la cocktelería.

Ahora solo nos falta realizar esta Ruta de la Tapa y Cocktail 'Arahal Dgusta', que tiene lugar en esta ciudad sevillana, y visitar los cerca de treinta establecimientos que participan en este evento gastronómico y, además de comprobar el "ambiente" del tapeo, degustar a las exquisitas tapas y los singulares cockteles.

Ir de tapas por Arahal

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Tapas de autor. Pitágoras-fotos

Dicen los expertos que Arahal es el municipio donde se concentra el mayor número de bares y restaurantes por número de habitantes. Sin embargo, esta cantidad no está reñida con la calidad de la gastronomía del pueblo, famosa en toda la comarca por la excelencia de su tapeo. Por ello, el Ayuntamiento de Arahal, para fomentar la cultura de la tapa, organiza una ruta con paradas en una veintena de establecimientos participantes en esta experiencia.

La crisis y la necesidad de abaratar costes en estos tiempos de austeridad han hecho que en esta ocasión los restauradores se queden en su establecimiento, siendo los consumidores los que se desplacen de un lugar a otro, 'a diferencia de años anteriores que se había realizado una feria de la tapa en el recinto ferial', como recuerda el alcalde del municipio, Miguel Ángel Márquez (IU).

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Asesorando a los profesionales que participan en la Ruta de la Tapa y el Cocktel de Arahal

Para este recorrido, se dispone de transporte gratuito, mediante autobús y tren, que visita todos los rincones haciendo paradas para degustar la calidad de todas y cada una de las tapas, por tan sólo dos euros la bebida y el plato. De hecho, los precios populares son la máxima de la organización y de los hosteleros, quienes cuentan, como explica Luis Portillo, empresario del restaurante antiguo Rincón de Antonio, con ayuda de los organizadores y de los abastecedores,'además de un esfuerzo que se hace para cubrir costes y ofrecer la máxima calidad'.

Hay variedad para todos los gustos, pasando de la tradicional carne con tomate en el restaurante Los Dos Naranjos a unas innovadoras croquetas de cola de toro en El Perejil. Luego será un jurado experto el que califique la calidad de cada tapa, además de la presentación. También habrá un premio a la mejor tapa de caracoles. De este modo, por seis euros se puede degustar un menú tan apetecible como una crema de vichyssoise con langostinos, seguida por una lasaña de pimientos asados con ventresca de atún y caracoles.

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Cocktailería en Arahal

Todo el público participante en esta edición podrá ganar premios, ya que dispondrá del tapaporte, que tendrá que sellar en cada uno de los bares de la ruta. Entre todos se sortearán varios premios.

Muestra de la gran calidad gastronómica de Arahal es La Mazaroca, uno de los bares con mayor tradición del pueblo, cuyo cambio, experimentado en los últimos años, hace que cada fin de semana se concentren cientos de personas en esta taberna 'de toda la vida'. Sin embargo, este hecho impide su participación en la ruta. 'Normalmente no se cabe y no vamos a poder dar el servicio adecuado', se justifican. El secreto de su éxito, el trabajo realizado a lo largo de los años.