fiesta-arriabada-baiona-20
El 1 de Marzo del año 1493 Baiona, vivió uno de los acontecimientos que marcaría el futuro de la Real Villa. Foto: M. Moralejo / La Voz de Galicia

El 1 de Marzo del año 1493 la población pontevedresa de Baiona, vivió un acontecimiento trascendental que marcaría tanto el futuro de la Real Villa como el de sus habitantes. Ese día llegaba a sus costas la maltrecha carabela 'La Pinta' capitaneada por el navegante Martín Alonso Pinzón, después de haber realizado en compañía de la Niña y de la Santa María el primer viaje a América.

Su tripulación está exhausta después de una travesía imposible en medio de temporales, pero trae una de las noticias más sonadas de la historia: el Descubrimiento de América. L@s baioneses cuidan a los marineros y celebran con júbilo la buena nueva que los convertirá en protagonistas de la historia.

Para conmemorar este acontecimiento por todo lo alto, el fin de semana del primer domingo de marzo, las calles del casco histórico baionés y los paseos aledaños se retrotraen cinco siglos atrás en el tiempo, en una multitudinaria y colorida fiesta en torno a este magno acontecimiento histórico que se prolonga durante varios días.

Podemos contemplar, caballeros y torneo de justas; juglares y trovadores con sus 'cantares de cego'; el arte de los bufones; el alboroto de los zancudos; zíngaras que leen la buenaventura; malabaristas con su más difícil todavía; mesoneros que ofrecen apetitosas viandas para degustar; artesanos de todos los gremios —herreros, maestros de la teja, del vidrio o de la cantería...— en vivo y directo; vecinos y visitantes, que se unen en una celebración única que revive aquel hecho.  

fiesta-arribada-baiona-11
Martín Alonso Pinzón relata la gesta del descubrimiento al corregidor de Baiona. Foto: Metropolitano

En el programa de actos no faltan los actos protocolarios de los pueblos unidos por la gesta colombina y la escenificación de la reconstrucción del relato que Martín Alonso Pinzón y sus tripulantes hicieron de la gesta del descubrimiento al corregidor de Baiona el día 1 de Marzo de 1493.

Los actos se completan con la concesión de la Medalla de Oro de Baiona a personas o asociaciones que hayan destacado por su labor cultural en el marco de la emigración y con una ceremonia oficial en la que participan los representantes de los Ayuntamientos de Palos de la Frontera, Santa Fe de Granada y Pornic, villas hermanadas con la de Baiona.

Para no perderse

fiesta-arribada-baiona-12
Demostración de Tiro con arco. Foto: Metropolitao

No te debes perder por orden de importancia:

- La representación teatral de la arribada de La Pinta, seguida de una espectacular tirada de fuegos de artificio.

- El torneo de justas de la playa de A Ribeira, donde los caballeros se disputan el amor de una joven noble del entorno.

- La prueba de tiro con arco

- El mercado medieval con los puestos de mercaderes de artículos de artesanía de todo tipo, cerámica, cuero, bisutería, juguetes y hasta conservas naturales se mezclan con rústicos establecimientos hosteleros, donde los bollos preñados, el pulpo, el churrasco, la tortilla y los manjares más dulces y deliciosos se maridan con apreciados caldos, licores y refrescos.

Fuente: Neli Pillado / farodevigo.es

Cena Medieval en el Parador de Turismo 'Conde de Gondomar'

fiesta-arribada-baiona-19
Parador de Turismo 'Conde de Gondomar' en Baiona

El Parador de Turismo 'Conde de Gondomar' que alberga la Fortaleza de Monterreal, uno los iconos baioneses por excelencia, no es ajeno a esta celebración y tradicionalmente viene organizando una cena medieval teatralizada. Todo un acontecimiento social donde los asistentes, mayoritariamente ataviados de época, tienen la oportunidad de degustar platos y manjares de la época, todo ello ambientado y animado por juglares, caballeros, damas, gaiteros y druidas.

La cena medieval estará amenizada por un grupo de teatro que rememorará la gesta y el atraque del navío, convirtiendo a esta turística y marinera villa en el primer puerto del Viejo Continente que recibió la noticia del descubrimiento de América.

fiesta-arribada-baiona-17
Cena medieval en el Parador de Turismo. Foto: valminortv.com

El 'Menú de los Condes' está compuesto por caldiño de Pedro Madruga —noble gallego al que una corriente de la historiografía atribuye la identidad de Cristóbal Colón—, asado de cabrito lechal al tomillo con fritos de calabaza, empanada de raxo (lomo de cerdo), la fruta del Monterreal y una degustación de postres tradicionales del medioevo: filloas del tío Remigio, tarta del conde y almendrados del convento de la Anunciada.

La velada finalizará con la 'queimada', uno de los rituales más ancestrales de Galicia, donde el queimador realizará el conxuro que alejará a los malos espíritus y 'espantará as meigas'. Después de la cena se disfrutará de baile y barra libre.

Fotografías

fiesta-arribada-baiona-5
Martín Alonso Pinzón llega a Baiona. Foto: Turismo Ría Baixas

Vídeo - Promo

Año 2024

Año 2023

Año 2021

Año 2020

Año 2019

Año 2018

Año 2017

Año 2016

Año 2015

Año 2014

Año 2013

Programa de actos - Año 2024

fiesta-arribada-baiona-18
Las calles del casco histórico baionés se retrotraen cinco siglos atrás en el tiempo. Foto: M. Moralejo / La Voz de Galicia